AIに聞いてみた。
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ミル・ガドー クランチクッキー ラングドシャ 詰合せを使ったレシピ
1. クランチクッキー ラングドシャの贅沢ティラミス
- 材料:
- マスカルポーネチーズ 250g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 2個
- クランチクッキー ラングドシャ 適量
- エスプレッソ(または濃いコーヒー) 適量
- ココアパウダー 適量
- 作り方:
- 卵黄とグラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立てる。
- マスカルポーネチーズを少しずつ加えながら混ぜる。
- 生クリームを泡立て、2に加えて混ぜ合わせる。
- クランチクッキー ラングドシャをエスプレッソ(コーヒー)にさっと浸す。
- 型にクランチクッキー ラングドシャを敷き、チーズクリームの1/3をのせる。
- これを繰り返し、一番上にチーズクリームをのせる。
- 冷蔵庫で4時間以上冷やす。
- ココアパウダーをふるいかけて仕上げる。
2. ラングドシャのパリブレスト
- 材料:
- シュー生地:
- 強力粉 100g
- 薄力粉 20g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 10g
- 塩 1g
- 卵 2個
- ラングドシャクリーム:
- ラングドシャ 10枚
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 10g
- 仕上げ:
- 粉砂糖 適量
- シュー生地:
- 作り方:
- シュー生地を作る。鍋にバター、グラニュー糖、塩、水を入れ、沸騰させる。
- 火を止め、ふるった粉類を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルで卵を溶き、2に加えて混ぜ合わせる。
- ラングドシャクリームを作る。ラングドシャを細かく砕き、生クリームとグラニュー糖と一緒に泡立てる。
- シュー生地に絞り袋で丸く絞り出し、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- シューが冷めたら半分に切り、ラングドシャクリームをサンドする。
- 粉砂糖をふりかけて仕上げる。
3. クランチクッキーのキャラメルタルト
- 材料:
- タルト生地:
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 75g(冷たく切る)
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 1個
- キャラメルフィリング:
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 50g
- バター 25g
- クランチクッキー 適量
- タルト生地:
- 作り方:
- タルト生地を作る。ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせる。
- 冷たいバターを加え、指で粉と混ぜ合わせる。
- 卵黄を加えてひとまとめにする。
- ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
- タルト型に生地を敷き込み、フォークで穴を開ける。
- 180度に予熱したオーブンで15~20分、または縁がこんがりするまで焼く。
- キャラメルフィリングを作る。鍋に生クリームとグラニュー糖を入れ、沸騰させる。
- バターを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- クランチクッキーを粗く刻んで加える。
- タルト生地にキャラメルフィリングを流し入れ、冷やす。
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