AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- さつま汁: 鶏肉、野菜、焼き豆腐が入った、みそベースの汁物。
- とり天: 鶏肉に衣をつけて揚げた天ぷら。
- めった汁: 魚介類と野菜を煮込んだ汁物。
- ぶり大根: ぶりと大根を醤油ベースのタレで煮込んだ料理。
魚介類
- ぶり: 関アジ・関サバと並ぶ、津久見の特産品。
- かんぱち: 身が締まっていて脂がのっている。
- アジ: 津久見湾で獲れるアジは鮮度抜群。
- サバ: 脂がのっていて旨味が強い。
和菓子
- どら焼き: ふわふわの生地に小倉あんを挟んだ和菓子。
- かりまんじゅう: カリッとした皮の中にこしあんが入ったお菓子。
- 津久見せんべい: お米から作られた、サクサクとしたせんべい。
洋菓子
- 津久見メロン: 津久見産メロンを使ったケーキやタルト。
- 津久見パウンドケーキ: 地元産の食材を使用した、しっとりとしたパウンドケーキ。
農産物
- 津久見メロン: 糖度が高く、ジューシーなマスクメロン。
- アスパラガス: 津久見市の特産品で、甘みと歯ごたえが特徴。
- はにわ米: つやが良く、もちもちとした炊き上がりが特徴のお米。
その他
- 津久見ラーメン: 鳥ガラベースの醤油ラーメン。
- 津久見のからあげ: うまみたっぷりのタレに漬け込んだ、外はサクサク、中はジューシーなからあげ。
- 津久見バーガー: 地元産の食材を使用した、ボリューム満点のバーガー。
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