カテゴリー
地域

大分県、津久見市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • さつま汁: 鶏肉、野菜、焼き豆腐が入った、みそベースの汁物。
  • とり天: 鶏肉に衣をつけて揚げた天ぷら。
  • めった汁: 魚介類と野菜を煮込んだ汁物。
  • ぶり大根: ぶりと大根を醤油ベースのタレで煮込んだ料理。

魚介類

  • ぶり: 関アジ・関サバと並ぶ、津久見の特産品。
  • かんぱち: 身が締まっていて脂がのっている。
  • アジ: 津久見湾で獲れるアジは鮮度抜群。
  • サバ: 脂がのっていて旨味が強い。

和菓子

  • どら焼き: ふわふわの生地に小倉あんを挟んだ和菓子。
  • かりまんじゅう: カリッとした皮の中にこしあんが入ったお菓子。
  • 津久見せんべい: お米から作られた、サクサクとしたせんべい。

洋菓子

  • 津久見メロン: 津久見産メロンを使ったケーキやタルト。
  • 津久見パウンドケーキ: 地元産の食材を使用した、しっとりとしたパウンドケーキ。

農産物

  • 津久見メロン: 糖度が高く、ジューシーなマスクメロン。
  • アスパラガス: 津久見市の特産品で、甘みと歯ごたえが特徴。
  • はにわ米: つやが良く、もちもちとした炊き上がりが特徴のお米。

その他

  • 津久見ラーメン: 鳥ガラベースの醤油ラーメン。
  • 津久見のからあげ: うまみたっぷりのタレに漬け込んだ、外はサクサク、中はジューシーなからあげ。
  • 津久見バーガー: 地元産の食材を使用した、ボリューム満点のバーガー。

263

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です