AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 白イカ刺し: 鮮度抜群の白イカを薄切りにした繊細な刺身。
- 松葉ガニ: 冬の風物詩。身が締まっていて甘みがあります。
- 大山どり: 鳥取県の名物鶏。肉質が柔らかくジューシー。
- おでん: 鳥取では、定番の具材以外にも大根や鳥手羽が入るのが特徴です。
- 天ぷら: 地元の新鮮な魚介類や野菜を揚げたサクサクの天ぷら。
郷土料理
- らっきょう: 鳥取県で多く栽培されている野菜。甘酢漬けにして食べられます。
- さじ和え: 塩サバや野菜を煮た郷土料理。
- 牛骨ラーメン: 鳥取市で人気のラーメン。牛骨の出汁が濃厚で旨味があります。
- どんぶり天: 丼にご飯を盛り、その上に天ぷらを乗せたボリューム満点の料理。
- うずめ飯: 茶碗にご飯を盛り、その上に松葉ガニの身と野菜を載せて出汁をかけた料理。
スイーツ
- 二十世紀梨ソフト: 鳥取県名産の二十世紀梨を使ったさわやかなソフトクリーム。
- 白バラ大福: 白餡と求肥でできた、鳥取市を代表する銘菓。
- 鬼太郎まんじゅう: 水木しげるロードにちなんだ、鬼太郎をモチーフにしたまんじゅう。
- カラコロ: 2色の羊羹を合わせた、鳥取市の名物菓子。
- 因幡の白うさぎサブレ: 因幡の白うさぎ伝説にちなんだ、かわいらしいサブレ。
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