AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
長浜市の美味しいもの
郷土料理
- 湖北漬:鯉や鮎の切り身に塩や砂糖をまぶして発酵させた漬物
- 丁稚ようかん:米粉と砂糖で作った柔らかい羊羹
- 赤こんにゃく:こんにゃくを赤く染めて煮込んだもの
- 佃煮:切り干し大根や生姜を醤油で煮込んだもの
- 鮒ずし:鮒を塩漬けにして発酵させた珍味
和食
- びわ湖料理:淡水魚や琵琶湖産エビなどを使用した料理
- 近江牛すき焼き:近江牛を使ったすき焼き
- 長浜ラーメン:豚骨醤油ベースのあっさりしたラーメン
- うなぎ料理:地元で養殖された肉厚なうなぎ
- お寿司:琵琶湖産のアユを使った寿司が有名
洋食
- メンチカツ:大きめのメンチカツが特徴のロースカツ
- カツ丼:メンチカツやヒレカツを卵でとじた丼
- オムライス:ケチャップライスを卵で包んだオムライス専門店が多数
スイーツ
- はちみつプリン:地元産の蜂蜜を使った濃厚なプリン
- どら焼き:生地に滋賀県産の近江八幡茶を使用したどら焼き
- バームクーヘン:外はカリッ、中はしっとりとしたバームクーヘン
- アイス最中:地元産の牛乳を使用したアイスクリームを最中で挟んだもの
- 草餅:ヨモギを使用した風味豊かな草餅
その他
- 長浜黒壁スクエア:老舗の蔵をリノベーションした飲食店街で、さまざまなグルメが楽しめる
- 豊公園:琵琶湖に面した公園内で、屋台などで地元のグルメが味わえる
250