カテゴリー
食べる

ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1Lペットボトル×12本入×(2ケース)| 送料無料 調味料 だし つゆ かつおだし 出汁でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 冷やし中華

  • 材料:

    • そうめん 2束
    • きゅうり 1/2本(せん切り)
    • にんじん 1/4本(せん切り)
    • ハム 3枚
    • ゆで卵 1個
  • タレ:

    • ミツカン 追いがつおつゆ 2倍 大さじ4
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • ごま油 小さじ1

2. 冷奴のオクラのせ

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • オクラ 5本(茹でたもの)
    • かつお節 適量
    • ミツカン 追いがつおつゆ 2倍 大さじ2
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。
    2. オクラを斜め切りにして、豆腐の上にのせる。
    3. かつお節を散らし、追いがつおつゆをかける。

3. 麻婆茄子

  • 材料:

    • 茄子 1本(乱切り)
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆板醤 小さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ミツカン 追いがつおつゆ 2倍 大さじ2
    • 水 100ml
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 大さじ2
  • 作り方:

    1. 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め、香りが出たら茄子を加える。
    3. 醤油と追いがつおつゆを加えて軽く炒め、水を加えて煮立てる。
    4. 片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

4. 鶏肉と野菜の煮物

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
    • じゃがいも 1個(一口大に切る)
    • にんじん 1/2本(乱切り)
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • ミツカン 追いがつおつゆ 2倍 1カップ
    • 水 1カップ
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋に鶏肉と野菜を入れ、追いがつおつゆ、水、酒、みりんを加える。
    2. 落とし蓋をして中火で煮込み、鶏肉に火が通って野菜が柔らかくなったら完成。

5. かやくご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • にんじん 1/2本(みじん切り)
    • ごぼう 1/4本(みじん切り)
    • 油揚げ 1/2枚(みじん切り)
    • しいたけ 2枚(みじん切り)
    • ミツカン 追いがつおつゆ 2倍 大さじ3
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. 野菜、油揚げ、しいたけを炒め、味付けをする。
    3. 炒め物と調味料を炊飯器に加え、通常通り炊飯する。

3490

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です