AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- いわし丸干し: 銚子名物。脂がのっていて、香ばしくなった丸干し。
- 金目鯛: 高級魚として知られる金目鯛。銚子では新鮮な金目鯛が味わえます。
- 戻りガツオ: 脂が乗った戻りガツオを、刺身や寿司にして味わえます。
- アジ: 銚子港で水揚げされる新鮮なアジ。刺し身やフライで楽しめます。
- イワシ: 銚子の特産品であるイワシ。ヒモノや煮干しなど、さまざまな料理で楽しめます。
郷土料理
- ぬれせんべい: 甘辛いタレを塗った薄焼きせんべい。銚子では「ぬれ煎餅」と呼ばれています。
- さんが焼き: 銚子発祥の鉄板料理。ホタテやエビなどの海鮮を醤油ベースのタレで焼いたもの。
- 番屋ラーメン: 銚子のご当地ラーメン。豚骨醤油スープに、チャーシュー、メンマ、のりなどが乗っています。
その他
- 銚子メロン: 銚子市で栽培されているメロン。糖度が高く、芳醇な香りが特徴です。
- さつまいも: 銚子ではさつまいもが盛んに栽培されています。焼き芋やスイートポテトにして楽しめます。
- 銚子電鉄ぬれ煎餅: 銚子電鉄が販売するぬれ煎餅。さまざまな種類があり、お土産に人気です。
237