AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- かつおのタタキ: 新鮮なかつおを藁で焼き上げた郷土料理
- ちりめんじゃこ天: 小魚のちりめんじゃこを揚げた天ぷら
- 宗田節のおでんとイワシのつみれ汁: 地産の宗田節を使用したおでんとイワシの風味豊かなつみれ汁
- 田舎寿司: 酢飯の上に野菜や魚介類をのせた郷土寿司
- アメゴの塩焼き: 清流で育ったアメゴを塩焼きにした素朴な料理
海産物
- カツオ: 全国有数のカツオ漁獲量を誇る中土佐町で獲れた新鮮なカツオ
- アジ: 潮の流れが速い中土佐町の沿岸で獲れる脂ののったアジ
- サザエ: 大きく身が詰まったサザエは、刺身や壺焼きで楽しめます
- イセエビ: 高級食材として知られるイセエビは、鮮度抜群でぷりぷりとした食感が特徴
- ウニ: 春から夏にかけて旬を迎えるウニは、磯の風味豊かな濃厚な味わいです
スイーツ
- 浦戸饅頭: ふわふわでしっとりとした生地に、甘さ控えめのこしあんを包んだ饅頭
- 土佐はちきんアイス: 地場産のはちみつを使用した濃厚でクリーミーなアイス
- ビワのゼリー: 甘みたっぷりのビワをゼリーにした爽やかなスイーツ
- どろめドーナツ: じゃこのすり身をドーナツ風に揚げた、サクサクした食感のユニークなスイーツ
- 農家ドーナツ: 地元産の米粉を使ったもちもち食感のドーナツ
214