AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 五平餅:焼いたもちにクルミみそを塗った郷土料理。
- すんき漬け:野菜を乳酸発酵させた漬け物。
- だんご汁:小麦粉団子と野菜の入った汁物。
麺類
- 手打ち蕎麦:地元の蕎麦粉を使用した手打ち蕎麦。
- 飛騨高山ラーメン:鶏ガラベースの醤油ラーメン。
- 高山中華そば:鶏ガラと醤油ベースのあっさりしたラーメン。
スイーツ
- 漬物まんじゅう:漬物を包んだまんじゅう。
- 飛騨牛乳ソフトクリーム:地元の新鮮な牛乳を使用したソフトクリーム。
- みたらし団子:醤油ベースのたれをかけた団子。
その他
- 飛騨牛:全国的に有名なブランド牛。
- 中津川栗きんとん:栗を使った和菓子。
- 奥三河五平餅:中津川市を含む奥三河地方の郷土料理。
- 恵那川上牛:こちらも有名なブランド牛。
- 木曽路漬:野菜を酒粕に漬けた漬け物。
213