AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おやき:薄皮に野菜や野沢菜などの具材を包んで焼いた郷土料理。
- そば:そば粉を使った麺料理で、特に更科そばが有名。
- とち餅:栃の実を粉にしてつくるもち。
地場産食材
- 野沢菜:歯ごたえのある浅漬け用野菜。
- 原木しいたけ:濃厚な風味と旨味が特徴。
- わさび:辛味が少なく、香りが強い。
菓子
- 山ぶどうゼリー:山ぶどうの果汁を使った甘酸っぱいゼリー。
- 山ぶどう餅:山ぶどうの果汁で作ったもち。
- 桜餅:桜の葉で包んだもち菓子。
酒
- 大信州:地元の酒造メーカーが生産する日本酒。
- 中川村麦酒:クラフトビール。
その他
- 南信州牛乳:濃厚でコクのある牛乳。
- 塩尻ワイン:長野県で生産されるワイン。
- 天然キノコ:山間部に生息するさまざまなキノコ。
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