AIに聞いてみた。
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こめ油の香ばしさと旨味を引き立てるアレンジレシピ
1. サクサク竜田揚げ
- 材料: 鶏もも肉1枚、こめ油適量、醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、片栗粉大さじ3
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、みりん、酒を合わせたタレに30分ほど漬け込む。
- 片栗粉をまぶして、180℃のこめ油でカラッと揚げる。
2. ふっくらジューシー焼き魚
- 材料: 鮭切り身1切れ、こめ油適量、塩少々、レモンの輪切り1枚
- 作り方:
- 鮭切り身に塩を振り、常温で15分ほどおく。
- こめ油を熱したフライパンで、皮目からカリッとするまで焼く。
- 身が白っぽくなったらひっくり返し、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- レモンを添えて盛り付ける。
3. 香ばしい炒め物
- 材料: 豚こま肉100g、野菜(お好みの種類と量)、こめ油適量、醤油大さじ1、料理酒大さじ1
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- こめ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油と料理酒で味付けし、全体に絡める。
4. うま味あふれるおにぎり
- 材料: ご飯2合、こめ油大さじ1、塩小さじ1、具材(梅干し、鮭フレーク、昆布など)
- 作り方:
- ご飯にこめ油、塩を加えて混ぜる。
- 具材を加えて、お好みの形に握る。
5. こっくりソースのローストビーフ
- 材料: 牛もも肉ブロック500g、こめ油適量、塩コショウ適量、ソース(赤ワイン1カップ、醤油大さじ3、コンソメキューブ1個、バター50g)
- 作り方:
- 牛肉の表面に塩コショウを振り、こめ油を熱したフライパンで表面を焼き固める。
- 180℃のオーブンで15分ほど焼く(焼き加減はお好みで)。
- ソースの材料を鍋で煮詰め、とろみがついたら、ローストビーフにかける。
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