カテゴリー
食べる

まる得 鰹 厚削り (かつお 削りぶし) 1kg かつおのふし 業務用 削り節 国産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

出汁を使ったレシピ

  • 鰹出汁の味噌汁: 鰹厚削りを水で煮出し、味噌汁のベースに。わかめや豆腐などを加えてシンプルかつ風味豊かな味噌汁に。
  • 鰹出汁の茶碗蒸し: 鰹出汁に卵、椎茸、エビなどの具材を加えて、ふっくらと仕上げた本格的な茶碗蒸し。
  • 鰹出汁の炊き込みご飯: 米、鰹厚削り、醤油、みりんを合わせて炊く。旨味たっぷりの炊き込みご飯が完成。

削り節をトッピングしたレシピ

  • お刺身の薬味: 茹でた鰹厚削りを薄く削り、お刺身の薬味として添える。香りと風味がアップ。
  • 冷奴のトッピング: 冷奴の上に鰹厚削り、生姜、ネギを乗せる。シンプルな冷奴がグレードアップ。
  • サラダのトッピング: サラダに鰹厚削りを振りかける。香ばしい風味とカリカリの食感がアクセントに。

その他のレシピ

  • 鰹ふりかけ: 鰹厚削りをフライパンで乾煎りし、醤油、みりん、砂糖で味付けする。ご飯のお供にぴったりなふりかけ。
  • 鰹の佃煮: 鰹厚削りを醤油、みりん、砂糖で煮詰める。ご飯のお供やお弁当の常備菜に。
  • 鰹のハンバーグ: 鰹厚削り、玉ねぎ、パン粉などを混ぜ合わせ、ハンバーグ状に成形して焼く。魚臭さがなく、旨味たっぷりのハンバーグ。

3393

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です