カテゴリー
地域

岩手県、大船渡市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海産物

  • 三陸わかめ: 日本有数のわかめ産地。コリコリとした食感と磯の香りが特徴。
  • ホタテ: 養殖が盛んで、ぷりぷりで甘みのあるホタテが味わえる。
  • ウニ: 水揚げ量全国有数。旨味と濃厚な味が楽しめる。
  • アワビ: 天然ものが出回り、コリコリとした食感と磯の香りが魅力。
  • カキ: 養殖が盛んで、大ぶりでクリーミーなカキが味わえる。

郷土料理

  • さんまのつみれ汁: さんまのすり身を使った汁物。具材には豆腐やネギを使用する。
  • ひっつみ: 小麦粉をこねてちぎった団子を汁に入れる郷土料理。コシのある食感を楽しめる。
  • じゃじゃ麺: うどんのような麺にミートソースをかけた料理。ソースにはニンニク、ニラ、ショウガを使用するのが特徴。
  • わんこそば: 小さな椀にそばを入れ、次々とすすりながら食べる伝統的な料理。
  • 盛岡冷麺: 平壌冷麺がルーツの冷麺。コシのある麺とピリ辛スープが特徴。

スイーツ

  • かもめの玉子: スポンジケーキにカスタードクリームを包んだお菓子。
  • 大船渡すき焼きせんべい: 醤油だれで味付けしたせんべい。
  • 磯かおり: わかめが入ったせんべい。
  • ひみつ堂のプリン: なめらかな口当たりと濃厚な味わいのプリン。
  • 大船渡のおやき: 小麦粉生地の中にあんこや野菜を包んだ焼き菓子。

132

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です