AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
名物料理
- すんきそば: 地元の発酵野菜「すんき」を使ったそばで、独特の酸味と風味が特徴。
- おやき: 小麦粉生地に野沢菜や切り干し大根などの具材を詰め、鉄板で焼いた郷土料理。
- あんかけ焼きそば: 中華風のあんかけがのった焼きそばで、地元の家庭料理として親しまれている。
郷土料理
- おっきりこみ: 小麦粉をねり、一口大に切った団子を白菜やきのこと一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理。
- すずこ: そば粉を団子状にして煮込んだ料理で、郷土料理として伝わっている。
- へぼ団子: 蚕の蛹を潰して団子にした珍味で、長野県南部で広く食べられている。
スイーツ
- 栗おこわ: 甘栗がゴロゴロ入ったもちもちとしたおこわで、栗の産地として知られる大桑村の名物。
- 栗きんとん: 栗を裏ごしして砂糖と混ぜ合わせた和菓子で、栗の甘みが楽しめる。
- そばソフトクリーム: そば粉を使用した地元ならではのご当地ソフトクリーム。
その他
- 山ぶどうジュース: 地元の山ぶどうから作った濃厚で甘酸っぱいジュース。
- そば茶: 香ばしい香りが特徴のそばの茎を焙煎したお茶。
- わさび漬け: 地元のわさびを漬物にした珍味で、ご飯のお供や酒の肴にぴったり。
108