AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
多良間村の郷土料理
- イラブチャー:サンゴ礁で獲れる小魚で、塩漬けにして干したもの。
- グルクンの唐揚げ:沖縄本島では「ミーバイ」と呼ばれる高級魚で、唐揚げが定番。
- アーサ汁:海藻のアーサを使った澄まし汁。
- ナーベーラーチャンプルー:ヘチマと玉子の炒め物。
- スンニ天ぷら:とうもろこしのすり身と小魚の天ぷら。
多良間村の特産品
- 多良間黒糖:甘みが強く独特の風味が特徴。
- 多良間産マンゴー:濃厚な甘さとジューシーな果汁。
- 多良間産シークヮーサー:柑橘系の果物で、酸味が強い。
- 多良間産もずく:海藻の一種で、コリコリとした食感。
- 多良間産島らっきょう:甘酢漬けにして、おつまみなどに。
81