AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
多久牛 * 多久地方で飼育された黒毛和牛で、脂が少なく赤身の旨味が強いのが特徴。
多久産かんきつ * みかん、ポンカン、不知火など、甘くてジューシーな柑橘類が豊富。
多久ぶっかけうどん * 温かいだしに冷やしたうどんをのせ、すりおろしたゴボウ、ネギ、生姜などの薬味をのせた郷土料理。
多久御膳 * 多久牛のすき焼き、多久産かんきつサラダ、多久ぶっかけうどん、漬物などがセットになった豪華な御膳。
和菓子 * 花より団子:草餅を丸めて花の形にしてあんこを添えた華やかな団子。 * 丸ぼうろ:小麦粉と砂糖で作られた素朴で丸い和菓子。
洋菓子 * 多久ラスク:多久牛の脂を使用した、サクサクで濃厚なラスク。 * ブランデーケーキ:ブランデーをたっぷり使用した、しっとりとした洋菓子。
その他 * 多久鍋:多久牛をだしで煮込んだ、ボリューム満点の鍋。 * ゴボウのサラダ:すりおろしたゴボウとマヨネーズなどを合わせた、シャキシャキとしたサラダ。 * 多久焼酎:米や麦を原料とした、辛口でキレのある焼酎。
76