AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
シーフード
- 増毛甘エビ: 甘みが強く、プリプリした食感。
- 増毛カニ: 毛ガニで、濃厚な旨味と甘み。
- ウニ: バフンウニやムラサキウニなど、新鮮なウニが味わえる。
- ホタテ: 大きくて肉厚。焼いても刺身でも美味しい。
郷土料理
- 増毛鍋: カニ、ホタテ、エビなどの海鮮を味噌仕立ての鍋で煮込む。
- ホッキごはん: ホッキ貝とご飯を煮込んだ郷土料理。
- ザンギ: 北海道を代表する鶏の唐揚げ。増毛では「ザンギ」と呼ばれる。
お菓子
- 増毛パン: 素朴な味わいの食パン。
- 松前漬けせんべい: 松前漬けを練り込んだせんべい。
- 増毛めろん: メロン果汁を使用したお菓子。
その他
- にしん御殿: かつて鰊漁で栄えた豪商の屋敷。現在は資料館として公開されている。
- 増毛町体験交流施設 てっつい館: 地元の特産品や食事を楽しめる施設。
- 増毛駅: 列車の窓から雄大な日本海が一望できる駅。
63