AIに聞いてみた。
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羅臼昆布を使ったアレンジレシピ
1. 羅臼昆布とじゃが芋の炒め物
- 材料:
- じゃが芋(中2個)
- マルシマ 羅臼昆布(5cm分)
- ごま油(大さじ1)
- 醤油(小さじ2)
- 作り方:
- じゃが芋を一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
- 羅臼昆布をハサミで細く切る。
- フライパンにごま油を熱し、じゃが芋を炒める。
- じゃが芋に火が通ったら、羅臼昆布を加えてさらに炒める。
- 醤油を加えて味を調え、出来上がり。
2. 羅臼昆布と鶏肉の炊き込みご飯
- 材料:
- 米(2合)
- マルシマ 羅臼昆布(1枚)
- 鶏もも肉(1枚)
- 人参(1/2本)
- ごぼう(1/2本)
- 醤油(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 羅臼昆布をハサミで細く切り、米の上にのせる。
- 鶏肉、人参、ごぼうを一口大に切り、米の上にのせる。
- 調味料を合わせて米の上に注ぐ。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊く。
3. 羅臼昆布とわかめのサラダ
- 材料:
- マルシマ 羅臼昆布(1枚)
- わかめ(10g)
- きゅうり(1本)
- 人参(1/2本)
- 塩昆布(小さじ1)
- ごま油(小さじ1)
- すりごま(小さじ1)
- 作り方:
- 羅臼昆布をハサミで細く切り、水に浸して戻す。
- わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。
- きゅうりと人参は千切りにする。
- ボウルに羅臼昆布、わかめ、きゅうり、人参、塩昆布、ごま油、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
4. 羅臼昆布と豆腐の味噌汁
- 材料:
- マルシマ 羅臼昆布(1枚)
- 豆腐(1/2丁)
- 味噌(大さじ2)
- 作り方:
- 羅臼昆布をハサミで細く切り、水に浸して戻す。
- 豆腐はさいの目に切る。
- 鍋に羅臼昆布と水を入れて火にかける。
- 沸騰したら豆腐を加えて煮る。
- 味噌を溶き入れ、出来上がり。
5. 羅臼昆布とひじきの煮物
- 材料:
- マルシマ 羅臼昆布(1枚)
- ひじき(10g)
- 人参(1/2本)
- ごぼう(1/2本)
- しょうゆ(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- 作り方:
- 羅臼昆布をハサミで細く切り、水に浸して戻す。
- ひじきは水で戻して食べやすい大きさに切る。
- 人参とごぼうは乱切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、人参とごぼうを炒める。
- ひじきと羅臼昆布を加えてさらに炒める。
- 調味料を合わせて鍋に加える。
- 煮汁が少なくなるまで煮る。
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