AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
スギヤマ しそ油 えごま油 αリノレン酸 オメガ3 EPA DHA のアレンジレシピ
1. しそ油入りドレッシング
- しそ油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- お好みでハーブ(バジル、ディルなど)を添える
サラダやカルパッチョにかけてお召し上がりください。
2. えごま油で作るコク旨炒め物
- えごま油 大さじ1
- お好みの野菜(玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリーなど)
- 肉または魚
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
えごま油で野菜と肉や魚を炒め、調味料で味付けします。
3. αリノレン酸入りスムージー
- しそ油 小さじ1
- えごま油 小さじ1
- 果物(バナナ、ベリーなど)
- 野菜(グリーンリーフ、ほうれん草など)
- 牛乳またはヨーグルト 100ml
すべてをミキサーにかけてスムージーにします。
4. オメガ3入りスープ
- しそ油 大さじ1
- えごま油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- 出汁 400ml
- 塩、コショウ 適量
野菜を炒め、出汁を加えて煮ます。火が通ったら塩とコショウで味付けします。
5. EPA・DHAたっぷりマリネ液
- しそ油 大さじ3
- えごま油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- にんにく 1片(すりおろす)
このマリネ液に肉や魚を漬け込み、冷蔵庫で数時間から一晩寝かせます。その後、グリルやオーブンで焼いてお召し上がりください。
2553