AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
しそ油(えごま油)を使ったアレンジレシピ
1. しそ油ドレッシング
- 材料: しそ油大さじ4、酢大さじ2、砂糖小さじ1、醤油小さじ1
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、サラダにかける。さっぱりとした味わいで、どんなサラダにもよく合います。
2. しそ油マリネ
- 材料: しそ油大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ1、にんにくすりおろし小さじ1
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、肉や魚を30分以上マリネする。しそ油の風味が食材にしみ込み、ジューシーに仕上がります。
3. しそ油炒め物
- 材料: しそ油大さじ2、好みの野菜(例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)、塩、こしょう
- 作り方: しそ油を熱し、野菜を炒める。塩、こしょうで味を整えて完成です。しそ油の香ばしさが野菜に深みを与えます。
4. しそ油ディップ
- 材料: しそ油大さじ4、ギリシャヨーグルト大さじ2、レモン汁小さじ1、塩、こしょう
- 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、野菜やクラッカーにディップして食べる。しそ油の風味とヨーグルトのコクが絶妙にマッチします。
5. しそ油スープ
- 材料: しそ油大さじ2、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、にんにく1かけ(みじん切り)、野菜ブイヨン1カップ、水1カップ
- 作り方: しそ油で玉ねぎとにんにくを炒め、野菜ブイヨンと水を加えて煮込む。塩、こしょうで味を整えて完成です。しそ油の香ばしさと野菜のうまみが凝縮されたスープになります。
2533