カテゴリー
食べる

しそ油(えごま油) 280g(スギヤマ薬品)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

しそ油(えごま油)を使ったアレンジレシピ

1. しそ油ドレッシング

  • 材料: しそ油大さじ4、酢大さじ2、砂糖小さじ1、醤油小さじ1
  • 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、サラダにかける。さっぱりとした味わいで、どんなサラダにもよく合います。

2. しそ油マリネ

  • 材料: しそ油大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ1、にんにくすりおろし小さじ1
  • 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、肉や魚を30分以上マリネする。しそ油の風味が食材にしみ込み、ジューシーに仕上がります。

3. しそ油炒め物

  • 材料: しそ油大さじ2、好みの野菜(例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)、塩、こしょう
  • 作り方: しそ油を熱し、野菜を炒める。塩、こしょうで味を整えて完成です。しそ油の香ばしさが野菜に深みを与えます。

4. しそ油ディップ

  • 材料: しそ油大さじ4、ギリシャヨーグルト大さじ2、レモン汁小さじ1、塩、こしょう
  • 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、野菜やクラッカーにディップして食べる。しそ油の風味とヨーグルトのコクが絶妙にマッチします。

5. しそ油スープ

  • 材料: しそ油大さじ2、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、にんにく1かけ(みじん切り)、野菜ブイヨン1カップ、水1カップ
  • 作り方: しそ油で玉ねぎとにんにくを炒め、野菜ブイヨンと水を加えて煮込む。塩、こしょうで味を整えて完成です。しそ油の香ばしさと野菜のうまみが凝縮されたスープになります。

2533

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です