カテゴリー
食べる

しそ油(えごま油) 280g – スギヤマ薬品でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

しそ油(えごま油)を使用したアレンジレシピ

1. しそ油ドレッシング

  • 材料:
    • しそ油:大さじ4
    • 醤油:大さじ2
    • 酢:大さじ1
    • みりん:小さじ1
    • すりごま:小さじ1
  • 作り方:
    • すべての材料を容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
    • サラダや和え物にかけて使用する。

2. しそ油で漬けたサーモン

  • 材料:
    • サーモン(切り身):4切れ
    • しそ油:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • みりん:小さじ1
    • 酒:小さじ1
  • 作り方:
    • サーモンをボウルに入れ、しそ油、醤油、みりん、酒を回しかける。
    • ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
    • 取り出して焼き、お好みの付け合わせとともに出す。

3. しそ油のせ豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐:1丁
    • しそ油:大さじ2
    • だし醤油:大さじ1
    • 刻みネギ:適量
  • 作り方:
    • 豆腐の水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    • 皿に豆腐を盛り付け、しそ油をかける。
    • だし醤油を回しかけ、刻みネギを乗せる。

4. しそ油入り焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯:2合
    • しそ油:大さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 塩:小さじ1/2
  • 作り方:
    • ご飯にしそ油、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
    • おにぎりを握り、フライパンでこんがりと焼く。

5. しそ油香る野菜炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ):適量
    • しそ油:大さじ1
    • ニンニク(みじん切り):1片
    • 塩コショウ:適量
  • 作り方:
    • フライパンにニンニクと合わせてしそ油を入れる。
    • 野菜を加えて炒め、塩コショウで味を整える。

2531

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です