カテゴリー
食べる

しそ油 えごま油 エゴマ油 紫蘇油 184g オイルおにぎりでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

しそ油・えごま油・エゴマ油・紫蘇油を使ったオイルおにぎりのアレンジレシピ

1. 焼きしそ香るオイルおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1合
    • 焼きしそ 10枚
    • しそ油 大さじ1
    • 醤油 適量
  • 作り方:
    1. 焼きしそを刻む。
    2. ご飯に刻んだ焼きしそとしそ油を混ぜ込む。
    3. 手で丸く握り、醤油を垂らす。

2. エゴマの香ばしいオイルおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1合
    • 炒りエゴマ 大さじ2
    • えごま油 大さじ1
    • 塩 適量
  • 作り方:
    1. 炒りエゴマをすり鉢で細かくする。
    2. ご飯にすりおろしたエゴマとえごま油を混ぜ込む。
    3. 塩で味を整え、握る。

3. 紫蘇の爽やかオイルおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1合
    • 紫蘇の葉 10枚
    • 紫蘇油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 紫蘇の葉を刻む。
    2. ご飯に刻んだ紫蘇の葉と紫蘇油、みりんを混ぜ込む。
    3. 丸く握る。

4. エゴマと梅干しのおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1合
    • エゴマ油 大さじ1
    • 梅干し 2個
    • 白ごま 適量
  • 作り方:
    1. ご飯にエゴマ油を混ぜ込む。
    2. 梅干しを叩いてペースト状にし、ご飯に加える。
    3. 手で丸く握り、白ごまをまぶす。

5. しそとチーズのおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1合
    • しそ油 大さじ1
    • とろけるチーズ 50g
    • しその実 適量
  • 作り方:
    1. ご飯に温めたしそ油ととろけるチーズを混ぜ込む。
    2. 丸く握り、しその実をトッピングする。

2527

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です