AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
サラダ油・菜種油を使った美味しいレシピ
1. キャロットラペサラダ
- 材料:
- にんじん 3本
- サラダ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- にんじんは皮をむき、千切りにする。
- ボウルににんじん、サラダ油、レモン汁、砂糖、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やして味をなじませる。
2. さばの味噌煮
- 材料:
- さばの切り身 4切れ
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- しょうが 1片(すりおろす)
- 作り方:
- フライパンにサラダ油を熱し、さばを焼く。両面がこんがりと焼けたら取り出す。
- 同じフライパンに味噌、みりん、酒、しょうがを入れて混ぜる。
- さばを戻し入れて、弱火で煮込む。15分ほど煮たらできあがり。
3. 鶏肉の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。両面がこんがりと焼けたら、余分な油をふき取る。
- ボウルに醤油、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、鶏肉に加える。
- 照りが出てくるまで、中火で煮詰める。
菜種油を使用した美味しいレシピ
4. 菜種油ドレッシング
- 材料:
- 菜種油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
5. 菜種油で揚げるからあげ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- 菜種油 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが 1かけ(すりおろす)
- 作り方:
- ボウルに鶏肉、醤油、みりん、酒、しょうがを入れて混ぜ合わせ、30分以上漬け込む。
- 別のボウルに片栗粉を入れ、漬け込んだ鶏肉にまぶす。
- 鍋に菜種油を入れて170度に熱し、鶏肉を揚げる。
- 両面がこんがりと焼けたら、油を切ってできあがり。
6. 菜種油で炒める野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜(適量)
- 菜種油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンに菜種油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったら、醤油、オイスターソース、塩、コショウで味を調える。
2483