カテゴリー
食べる

サラダ油 1500gポリ JFDA ジェフダでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. サラダ油で作る香ばしい焼き鳥丼

材料: - 鶏もも肉 2枚 - サラダ油 1/4カップ - タレ: しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ4、砂糖 大さじ2 - ご飯 茶碗2杯分 - お好みの野菜 (きゅうり、トマト、玉ねぎなど)

作り方: 1. サラダ油をフライパンに熱し、鶏肉を皮目から焼く。 2. 火が通ったら裏返して、両面が香ばしくなるまで焼く。 3. タレの材料を混ぜ合わせて、鶏肉にかける。 4. フライパンに蓋をして、鶏肉にタレが絡むまで煮込む。 5. ご飯に鶏肉と野菜を盛り付け、残ったタレをかける。

2. サラダ油で揚げたカリッカリのエビチリ

材料: - 無頭エビ 500g - サラダ油 揚げ油用 - チリソース 大さじ6 - ケチャップ 大さじ4 - 酢 小さじ2 - 砂糖 小さじ1 - 片栗粉 小さじ1

作り方: 1. エビを一口大に切り、片栗粉をまぶす。 2. サラダ油を180度に熱し、エビをカリッカリになるまで揚げる。 3. 別のフライパンにサラダ油を熱し、チリソース、ケチャップ、酢、砂糖を炒めてソースを作る。 4. 揚げたエビをソースに加えて絡め、お好みの付け合わせと供する。

3. サラダ油で炒めたヘルシーな野菜炒め

材料: - お好みの野菜 (ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど) - サラダ油 大さじ1 - しょうゆ 小さじ1 - みりん 小さじ1 - ごま油 小さじ1/2

作り方: 1. サラダ油をフライパンに熱し、野菜を炒める。 2. 野菜に火が通ったら、しょうゆ、みりん、ごま油で味付けする。 3. さらに1分ほど炒めて、野菜が柔らかくなったら出来上がり。

4. サラダ油で作るサクサクのチキンナゲット

材料: - 鶏むね肉 1枚 (約300g) - サラダ油 適量 - 薄力粉 大さじ2 - パン粉 大さじ4 - 塩、こしょう 少々

作り方: 1. 鶏むね肉は一口大に切る。 2. ポリ袋に薄力粉、パン粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をポリ袋に入れて、衣をまぶす。 4. サラダ油を180度に熱し、衣をつけた鶏肉を揚げる。 5. 衣がカリッカリになったら出来上がり。

5. サラダ油で作る濃厚なシチュー

材料: - 牛肉 500g - サラダ油 大さじ2 - タマネギ 1個 - ニンジン 1本 - セロリ 1本 - グリンピース 1/2カップ - 小麦粉 大さじ3 - 牛乳 2カップ - コンソメキューブ 1個 - 塩、こしょう 少々

作り方: 1. サラダ油を鍋に熱し、牛肉を炒める。 2. 牛肉に火が通ったら、タマネギ、ニンジン、セロリを加えて炒める。 3. 野菜が柔らかくなったら、小麦粉を振り入れて炒める。 4. 牛乳とコンソメキューブを加えて、とろみがつくまで煮込む。 5. グリンピースを加えてさらに煮込み、塩、こしょうで味付けする。

2467

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です