AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使った美味しいレシピ
1. ふんわりサバのから揚げ
材料: * サバの切り身 4切れ * こめ油 大さじ4 * 片栗粉 大さじ4 * 塩、コショウ 適量
作り方: 1. サバの切り身に塩、コショウを振る。 2. 片栗粉をまぶす。 3. こめ油を熱したフライパンにサバを入れ、両面をこんがりと揚げる。 4. 油を切ってできあがり。
2. カリカリレンコンの甘辛炒め
材料: * レンコン 1節 * こめ油 大さじ2 * 砂糖 大さじ2 * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1
作り方: 1. レンコンを薄切りにする。 2. こめ油を熱したフライパンにレンコンを入れ、カリカリになるまで炒める。 3. 砂糖、醤油、みりんを加えて絡める。 4. 照りが出たらできあがり。
3. 鶏肉のこめ油焼き
材料: * 鶏もも肉 1枚 * こめ油 大さじ2 * 塩、コショウ 適量
作り方: 1. 鶏もも肉に塩、コショウを振る。 2. こめ油を熱したフライパンに鶏もも肉を入れ、両面を焼き付ける。 3. 蓋をして弱火で火を通す。 4. 竹串を刺して透明な肉汁が出たらできあがり。
4. こめ油で作るマッシュポテト
材料: * じゃがいも 500g * こめ油 大さじ2 * 牛乳 100ml * バター 20g * 塩、コショウ 適量
作り方: 1. じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。 2. じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。 3. じゃがいもを潰し、こめ油、牛乳、バターを混ぜ合わせる。 4. 塩、コショウで味を整えてできあがり。
5. こめ油で作るドレッシング
材料: * こめ油 大さじ6 * 酢 大さじ2 * 醤油 大さじ1 * 砂糖 小さじ1 * 塩、コショウ 適量
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダにかけてできあがり。
2401