AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使ったアレンジレシピ
1. 香ばしいチャーハン
- こめ油 大さじ1
- 刻んだ野菜 (玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど) 1カップ
- ご飯 (冷蔵保存) 2カップ
- 塩・コショウ 少々
- お好みの調味料 (醤油、オイスターソースなど) 大さじ1-2
こめ油で野菜を炒め、ご飯を加えて炒め合わせる。塩・コショウで味付けし、お好みの調味料で仕上げる。
2. サクサクの天ぷら
- こめ油 適量
- 天ぷら粉 適量
- 冷水 適量
- 揚げたい食材 (野菜、魚介類など)
こめ油を170℃に加熱する。ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ、衣を作る。食材に衣をつけて揚げ、こんがりとしたら取り出す。
3. ふわふわのドーナツ
- こめ油 大さじ1/2
- 薄力粉 200g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
こめ油を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせる。別のボウルに牛乳、卵、溶かしたこめ油を混ぜ合わせる。粉類のボウルに牛乳のボウルを加えて混ぜ、生地を作る。生地をドーナツ型に成形し、170℃の油でこんがりと揚げる。
4. ジューシーな焼き鳥
- こめ油 大さじ1
- 鶏むね肉 1枚
- 塩・コショウ 少々
- お好みのタレ
鶏むね肉に塩・コショウを揉み込む。フライパンにこめ油を入れて熱し、鶏むね肉を焼く。両面が焼けたらお好みのタレを加えて絡める。
5. ヘルシーなサラダドレッシング
- こめ油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- だし汁 大さじ1
- すりおろし生姜 少々
こめ油、酢、醤油、みりん、だし汁、すりおろし生姜を混ぜ合わせる。サラダにかけて召し上がれ。
2396