AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こめ油を使った美味しいレシピ
1. サクサク唐揚げ
- 鶏もも肉: 1枚
- こめ油: 適量(揚げ油)
- 塩・こしょう: 適量
-
薄力粉: 適量
-
鶏もも肉を一口大に切る。
- 塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
- こめ油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
- 中まで火が通ったら、取り出して油を切る。
2. ふわふわオムレツ
- 卵: 2個
- こめ油: 小さじ1
- 塩・こしょう: 適量
-
お好みの具材(例:ハム、チーズ、玉ねぎ)
-
ボウルに卵、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンにこめ油を熱し、卵液を流し入れる。
- お好みの具材を上にのせる。
- ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
3. しっとりサバの味噌煮
- サバ: 2尾
- こめ油: 大さじ1
- 味噌: 大さじ3
- 酒: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
-
水: 1カップ
-
サバを3等分に切る。
- フライパンにこめ油を熱し、サバを焼く。
- 酒、みりん、水を加え、沸騰させる。
- 味噌を溶き入れ、弱火で10分ほど煮込む。
4. 香ばしい野菜炒め
- お好みの野菜(例:玉ねぎ、ピーマン、人参)
- こめ油: 大さじ1
- 塩・こしょう: 適量
-
おろしニンニク: 少々(お好みで)
-
野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにこめ油を熱し、野菜を炒める。
- しんなりしたら、塩、こしょうで味付けをする。
- おろしニンニクを加えると香りが良くなる。
5. うまみあふれる焼ききゅうり
- きゅうり: 1本
- こめ油: 大さじ1/2
- 醤油: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
-
ごま油: 少々
-
きゅうりを斜め切りにする。
- フライパンにこめ油を熱し、きゅうりを焼く。
- 焼き目がついたら、醤油、みりん、ごま油を混ぜたタレを回しかける。
- タレが絡むまで炒める。
2386