AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ごま油・えごま油・黒ごま油を使ったアレンジレシピ
1. ごま油ドレッシング
- ごま油大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を混ぜ合わせる。
2. エゴマ油マリネ
- エゴマ油大さじ3、レモン汁大さじ1、ディジョンマスタード小さじ1を混ぜ合わせる。鶏肉や魚をマリネしてグリルする。
3. 黒ごま油炒め物
- 黒ごま油大さじ1をフライパンで熱し、野菜や肉を炒める。最後に黒すりごまを大さじ1加えると風味が増す。
4. ごま油ラーメンのタレ
- ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1を混ぜ合わせる。ラーメンの麺に絡める。
5. エゴマ油ディップ
- エゴマ油大さじ2、味噌大さじ1、すりおろした生姜小さじ1、みりん小さじ1を混ぜ合わせる。野菜や豆腐をディップする。
6. 黒ごま油焼きそば
- 黒ごま油大さじ1をフライパンで熱し、中華麺を炒める。野菜や肉、お好みのソースを加える。
7. ごま油漬け卵
- ゆで卵を殻ごとごま油に漬ける。一晩冷蔵庫に入れておくと、黄身がまろやかで風味豊かになる。
8. エゴマ油のせおろしそば
- そばを茹でて水で洗い、エゴマ油小さじ1をかける。大根おろしをのせ、お好みでポン酢を添える。
9. 黒ごま油チャーハン
- 黒ごま油大さじ1をフライパンで熱し、ご飯や野菜、肉を炒める。最後に黒すりごまを大さじ1加える。
10. ごま油とえごま油のビネグレット
- ごま油大さじ1、えごま油大さじ1、赤ワインビネガー大さじ1、メープルシロップ小さじ1を混ぜ合わせる。サラダや肉料理にかける。
2366