AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おしぼり大根: 大根をすりおろして塩と醤油で味付けした郷土料理。
- おざら: 冷やし中華に似た麺料理。小麦粉とそば粉でできた麺を使用。
- みすず: 小麦粉とそば粉でできた麺団子を小さくちぎり、野菜と一緒に煮込んだ汁もの。
- わらび餅: わらび粉から作られるもちもちとしたお菓子。
名産品
- わさび: 青木村は全国でも有数のわさびの産地。辛味と香りが強いのが特徴。
- そば: 青木村はそばの産地としても知られ、標高の高い畑で栽培されたそばは香りが高い。
- 山菜: こごみやわらびなど、豊富な山菜が採れる。
おすすめのお店
おしぼり大根
- とくや: 地元のそば屋で、おしぼり大根が名物。
おざら
- おざらや万福: おざらが看板メニューの老舗食堂。
みすず
- みすず茶屋: みすずの専門店。アツアツのみすずを味わえる。
わさび
- 有限会社丸山わさび園: 新鮮なわさびを使ったわさび漬やわさびソフトクリームを販売。
- わさびのさとう: わさび農家直営のショップで、わさび製品を多く販売。
そば
- 手打ちそば処 竹の庵: 地元産のそば粉を使用した手打ちそばが自慢。
- そば処 いづも: 田舎そばとざるそばが人気のお店。
山菜
- 山菜市場: 道の駅に併設された市場で、旬の山菜が販売。
117