AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 青梅そば: 澄んだ出汁にコシのある田舎そばを使用した名物。
- 青梅どぶ: 納豆、大根おろし、ネギを混ぜ合わせた郷土料理。
- 青梅鮎: 清流で育った鮎の塩焼きや甘露煮。
和菓子
- 青梅まんじゅう: 小麦粉と砂糖で作った皮にこしあんを詰めた定番のお土産。
- 青梅団子: 串に刺したみたらし団子で、青梅の香りが特徴。
- 青梅ゼリー: 青梅の果肉を使用した爽やかなゼリー。
洋菓子
- 青梅ケーキ: 青梅の果実を使ったスポンジケーキやタルト。
- 青梅プリン: 青梅の果汁や果肉を加えたクリーミーなプリン。
- 青梅ドーナツ: 青梅の果汁または果肉を生地に加えたドーナツ。
その他
- 青梅サイダー: 地元の青梅を使用した爽やかなサイダー。
- 青梅ワイン: 青梅の果実から作られる辛口のワイン。
- 青梅梅酒: 青梅を漬け込んだ甘みのある梅酒。
- 青梅ジャム: 青梅の果実を煮詰めて作られた甘酸っぱいジャム。
116