AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和賀町の名物料理:
- わんこそば: 小さな椀に盛ったそばを次々と給仕される伝統的な郷土料理。
- いもっこ汁: じゃがいも、にんじん、大根などの野菜を味噌ベースの汁で煮込んだ郷土料理。
- そばがき: そば粉を水で練って団子状にしたもの。わんこそばの一種として提供されることも。
郷土料理:
- けせん汁: 三陸地方でよく食べられている、鮭や野菜を味噌ベースの汁で煮込んだ郷土料理。
- なんばん: 味噌やみりんをベースにした甘辛いタレで煮込んだ鶏肉料理。
- 棒鱈汁: 干したタラを野菜と一緒に味噌ベースの汁で煮込んだ郷土料理。
地元の食材を使った料理:
- しし鍋: 山で獲れたシカ肉を使った鍋料理。
- 岩手牛: 地元で飼育された黒毛和牛。
- 地魚: 三陸海岸で獲れた新鮮な魚介類。
112