AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- たんかんゼリー: 西之表市で特産のたんかんを原料にしたゼリー
- ムロ: うなぎを甘いタレで煮込んだ郷土料理
- ふくぎ茶: 福木の葉を乾燥させて淹れるお茶
- うごかめ: 亀の形をしたお餅
海鮮
- トビウオ: 刺身や寿司で味わえる地元の名物
- アオリイカ: 身が柔らかく甘みのあるイカ
- 金目鯛: 高級魚として知られる深海魚
- クロマグロ: 奄美大島近海で獲れる脂の乗ったマグロ
お菓子
- やぶさ餅: もちもちの生地に餡を包んだ郷土菓子
- サザエ最中: サザエの形をした最中
- たんかん大福: たんかんと大福餅の組み合わせ
- 福木みそ: 福木の葉と味噌で作ったみそ漬け
その他
- 西之表産黒糖: 甘みが強い黒糖
- 福木酒: 福木の葉を原料にした焼酎
- 西之表マンゴー: 甘味と香りが濃厚なマンゴー
107