AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- がめ煮:鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけなどを醤油、砂糖、みりんで煮込んだ郷土料理。
- おきゅうと:小麦粉と水で作った生地を茹でて、冷水で締めた料理。醤油やめんつゆで食べる。
- めし抜き(飯抜き):米粉を蒸して固めたものを薄く切って焼いたもの。中にあんこや野菜などを挟んで食べる。
スイーツ
- 杉森のたまご: 養鶏場で採れた新鮮な卵を使用した濃厚なプリン。
- 芋けんぴ(満月堂):サツマイモを細切りにして揚げたお菓子。サクサクとした食感と甘みが特徴。
- フルーツ大福(喜久水庵):新鮮なフルーツを丸ごと大福に入れたスイーツ。季節ごとに旬のフルーツが楽しめる。
その他
- 水巻産トマト(水巻トマト):甘くてみずみずしいトマト。
- 水巻産スイカ:皮が薄く、果肉がたっぷり詰まった甘みのあるスイカ。
- 水巻の里自然農園の野菜:自然農法で栽培された新鮮な野菜。
65