AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- きびなご: 小さいイワシの一種で、天ぷらや煮付けなどさまざまな料理に使われます。
- 灰干しサバ: サバを灰で干して保存したもので、旨味と独特の香ばしさが特徴です。
- さつま揚げ: 魚のすり身に野菜や調味料を混ぜ、揚げた練り物です。
- がね: 豚肉と野菜を煮込んだ家庭料理で、あっさりとした味わいですがコクがあります。
名産品
- 垂水茶: 上質な緑茶で、全国的にも有名です。
- 垂水カンパチ: 養殖された脂の乗ったカンパチで、刺身や料理の素材として人気があります。
- 垂水グリーンメロン: 甘くてジューシーなメロンで、夏場に多くの観光客を集めます。
- 垂水牛: 地元に放牧されている黒毛和牛で、肉質が柔らかく風味豊かと言われています。
地元グルメ
- くじらの竜田揚げ: くじらの肉を竜田揚げにした料理で、衣がサクサクで肉がジューシーです。
- あじフライ: 大きなアジをフライにしたもので、ボリューム満点です。
- 新鮮な寿司: 垂水市周辺の漁港で水揚げされた新鮮な魚を使った寿司が楽しめます。
- 垂水ラーメン: 豚骨ベースのスープが特徴のラーメンで、地元で人気があります。
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