AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 蒜山焼きそば:太麺の焼きそばを甘辛いソースで味付けしたご当地グルメ
- 牛窓のうに丼:新鮮なウニをふんだんに使った丼
- 倉敷ぶっかけうどん:麺に冷たいだしをかけて食べるあっさりとしたうどんで、具材としてエビ天やかまぼこなどが乗る
- おかやまマラソン餃子:岡山マラソンを記念して作られたご当地餃子で、ニンニク不使用でジューシー
食材
- 真庭牛:肉質が柔らかく濃厚な味わいのブランド和牛
- 蒜山高原ジャージー牛乳:濃厚な味わいで、ジャージー牛乳を使ったアイスクリームが有名
- 真庭産大葉:香り高く香りが良い大葉
スイーツ
- 蒜山ジェラート:蒜山高原ジャージー牛乳を使用した各種フレーバーのジェラート
- 真庭ワイナリーぶどうゼリー:真庭ワイナリーのぶどうを使ったゼリー
- 備中倉敷うぶぶそうめん:そうめんにぶどう果汁を使用した珍しいスイーツ
特産品
- 真庭ポーク:肉質が柔らかくジューシーな豚肉
- 蒜山高原ヨーグルト:蒜山高原ジャージー牛乳を使用した濃厚なヨーグルト
- 真庭銘茶:上質な茶葉を使用した煎茶、ほうじ茶など
- 千屋牛のすき焼き:岡山県で生産された黒毛和牛を使用したすき焼き用のお肉
37