AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理
- 地鶏の炭火焼き: 新富町産のブランド地鶏「みやざき地頭鶏」を炭火で焼いた郷土料理。
- 日向しらす丼: 新鮮な釜揚げシラスをたっぷり使用した丼ぶり。
- 生うに丼: 新富町沖で獲れる新鮮なウニを贅沢に使った丼ぶり。
- はまぐり鍋: 大きくプリプリしたハマグリがたっぷり入った鍋料理。
- あご出しラーメン: 地元の「トビウオ」の出汁を使ったあっさりとしたラーメン。
お菓子
- 日向夏ロール: 宮崎県の名産である日向夏の果汁入りクリームをスポンジケーキで巻いたロールケーキ。
- 新富の茶チョコ: 新富町の特産品である茶葉を使ったチョコレート。
- 特産チーズまんじゅう: チーズ餡入りのお饅頭。
- みやざき銘菓 もなか: 宮崎県産のコシヒカリを使用したもなか。
- 日向夏ゼリー: 日向夏の果肉と果汁を使用したゼリー。
農産物
- 日向夏: 酸味が少なく、爽やかな香りが特徴の柑橘類。
- 新富青島じゃがいも: 皮が薄くホクホクとしたじゃがいも。
- 新富ねぎ: 甘みが強く、軟らかいネギ。
- ゴーヤ: 沖縄の伝統野菜で、新富町でも栽培されている。
- マンゴー: 甘くてジューシーな果物。
26