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ベニタケ 赤キノコ ベニタケ属 中国ルッスラ・ヴィノサ、ワイルド・マウンテン・ルッスラ・ホン・グー乾燥 (250g)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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ベニタケのアレンジレシピ

1. ベニタケのマリネ

  • 材料:
    • ベニタケ 250g
    • 赤ワインビネガー 1/2カップ
    • オリーブオイル 1/4カップ
    • ディジョンマスタード 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ベニタケを一口大に切る。
    2. ボウルに赤ワインビネガー、オリーブオイル、ディジョンマスタード、塩、コショウを合わせて混ぜる。
    3. ベニタケをマリネ液に加えて混ぜ、冷蔵庫で少なくとも2時間マリネする。
    4. マリネされたベニタケをサラダや前菜として楽しむ。

2. ベニタケの炒め物

  • 材料:
    • ベニタケ 250g
    • ニンニク 1片
    • 生姜 1片
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ベニタケを一口大に切る。
    2. ニンニクと生姜をみじん切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
    4. ベニタケを加えて炒め、醤油、みりん、塩、コショウで味付けする。
    5. ベニタケが柔らかくなったら火を止め、ご飯や麺類にのせて楽しむ。

3. ベニタケのスープ

  • 材料:
    • ベニタケ 250g
    • 鶏ガラスープ 4カップ
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ニンジン 1本
    • セロリ 1本
    • 醤油 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ベニタケを一口大に切る。
    2. 野菜をさいの目に切る。
    3. 鍋に鶏ガラスープ、ベニタケ、野菜を入れて煮立てる。
    4. 蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
    5. 醤油、塩、コショウで味付けし、お好みでネギを散らして楽しむ。

4. ベニタケと豆腐の炒め物

  • 材料:
    • ベニタケ 250g
    • 豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 100g
    • 生姜 1片
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. ベニタケを一口大に切る。
    2. 豆腐はさいの目に切る。
    3. 生姜をみじん切りにする。
    4. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    5. ベニタケ、豆腐、生姜を加えて炒め合わせる。
    6. 醤油、酒、みりんで味付けし、全体に味がなじんだら火を止める。
    7. ご飯にのせて楽しむ。

5. ベニタケの焚き込みご飯

  • 材料:
    • ベニタケ 250g
    • 米 2合
    • 水 360ml
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 昆布 5cm角
  • 作り方:
    1. ベニタケを一口大に切る。
    2. 米を研いでザルに上げておく。
    3. 炊飯器に米、水、醤油、酒、みりん、昆布を入れる。
    4. ベニタケを入れて炊飯する。
    5. 炊き上がったら昆布を取り出し、混ぜ合わせてからいただく。

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