AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- くさやの干物:独特の匂いが特徴の干物。新島名物。
- キンメダイの煮付け:脂の乗ったキンメダイを煮込んだ料理。
- アオサノリ料理:新島で採れるアオサノリを使った味噌汁、佃煮、天ぷらなど。
- カツオのたたき:新鮮なカツオをたたいてポン酢で食べる。
郷土料理
- べっこう煮:カシューナッツやくるみなどを煮込んだ甘い煮物。
- いなり寿司:酢飯を油揚げで包んだ寿司。
- おこわ:もち米、野菜、肉などを炊いた料理。
- ばんじょ米:ひじき、にんじん、こんにゃくなどを混ぜた炊き込みご飯。
スイーツ
- 新島みかんみかんゼリー:新島で採れたみかんを使ったゼリー。
- くさやせんべい:くさやの干物をせんべいに加工したもの。
- みかん大福:新島みかんを餡に包んだ大福。
- くさや茶:くさやの干物を煎じて作ったお茶。
その他
- 新島焼酎:新島で作られる焼酎。
- 島ニンニク:辛みが強い新島のニンニク。
23