AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おっきり込み: 幅広の麺を味噌仕立ての汁で煮込んだうどん料理。具材は豚肉、野菜、キノコなど。
- おぶせなめこ: 上野村特産のなめこを使った味噌汁や和え物。
- おやき: 小麦粉の生地に野菜やあんを詰めて焼いた、素朴な郷土料理。
- わっぱ煮: 野菜やきのこ、こんにゃくなどをわっぱ(木製の丸い桶)に入れて煮込んだ料理。
名物グルメ
- イワナ料理: 上野村の清流で育ったイワナを刺身、塩焼き、天ぷらなどで楽しめる。
- やまめ料理: イワナに似た魚で、刺身や甘露煮などで味わえる。
- ジビエ料理: 猪肉や鹿肉などを使った料理。
- きのこ料理: 上野村はきのこの産地でもあり、各種のきのこ料理が楽しめる。
- ミルク工房あぐり のソフトクリーム: 地元の牛乳を使用した濃厚なソフトクリーム。
その他
- 舞茸のかぶせ茶: 舞茸の香りが楽しめるかぶせ茶。
- みさと野フルーツランド のフルーツ: 新鮮な果物が楽しめる観光農園。
- 上野村の天然水: 清らかな水で知られる上野村の天然水。
528