AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- 沼津港食堂街: 新鮮な魚介類を味わえる屋台や食堂が集まる。
- 港八十三番街: マグロ専門店が立ち並び、新鮮なマグロ丼や刺身が楽しめる。
- 浮島丸: 沼津のシンボルとも言える大型遊漁船で、海上レストランとして営業している。
そば・うどん
- 富士見そば: コシのある自家製そばが自慢。
- 一福: 温かい鴨そばや冷たいざるそばが人気。
- 吉田うどん: 太くコシのある麺と、あっさりとした醤油ベースのつゆが特徴。
寿司
- 函館本陣: 新鮮な魚介類を使った握り寿司や海鮮丼を提供。
- 丸八寿司: 江戸前寿司の名店。
- 寿し処 まさ: 地元の食材を使った創作寿司が楽しめる。
その他
- 小川港かき小屋: 冬のシーズンにオープンする、新鮮な牡蠣を焼いて食べる屋台。
- 沼津バーガー: 水たき鶏を挟んだご当地バーガー。
- しゃちほこソフト: 沼津城しゃちほこをかたどったユニークなソフトクリーム。
ご当地グルメ
- 沼津ひもの: 干物の一種で、干したアジやサバが有名。
- ひもじ: 具材を味噌と片栗粉で固めた郷土料理。
- ぬまづ丼: マグロ、シラス、イワシなど、沼津の海の幸を盛り付けた丼。
499