AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海の幸
- 若狭ぐじ: 高級魚として知られるスズキの仲間。刺身や焼き魚で味わえます。
- 若狭フグ: ふぐ料理が有名で、とらふぐ、さばふぐなどさまざまな種類があります。
- 汐焼き: さまざまな魚やイカを塩焼きにする地元の郷土料理です。
- おぼろ豆腐: ゆばをすりつぶして作る、とろとろでクリーミーな豆腐です。
郷土料理
- 若狭そば: 細打ちでコシのある蕎麦で、地元で採れるへしこ(サバの糠漬け)を添えるのが定番です。
- はまぐり鍋: ハマグリをメインに、野菜や味噌などで作る地元の鍋料理です。
- 小浜うなぎ: 身がふっくらとした鰻で、蒲焼や白焼きで味わえます。
お菓子
- 羽二重餅: 羽二重絹のような柔らかさで、こし餡を包んだ和菓子です。
- 若狭塗箸: 漆を塗った箸で、職人技が光る美しい工芸品です。
- ふくいラムネ: 地元で愛されるさわやかなラムネ飲料です。
その他
- 敦賀クラフトビール: 地元産のホップを使用したクラフトビールが人気です。
- 若狭路フィッシュ: さばを加工したおつまみで、酒の肴にぴったりです。
- 小浜金山: 金山跡で、金採取体験や史跡の見学ができます。
467