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キャノーラ油ハーフユース 450g×6個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

キャノーラ油ハーフユース 450g×6個を使った美味しいレシピ

1. カリカリポテト

  • 材料:

    • ジャガイモ (中サイズ) 6個
    • キャノーラ油ハーフユース 1/4カップ
    • 塩、コショウ 各少々
  • 作り方:

    1. オーブンを200℃に予熱する。
    2. ジャガイモの皮をむき、くし切りにする。
    3. ボウルにジャガイモを入れて、キャノーラ油ハーフユースをまぶす。
    4. 塩、コショウで味を整える。
    5. 天板にクッキングシートを敷き、ジャガイモを並べる。
    6. オーブンで20~25分、またはこんがりとカリカリになるまで焼く。

2. 焼き鮭のレモンバターソース

  • 材料:

    • 鮭切り身 4切れ
    • キャノーラ油ハーフユース 大さじ1
    • バター 大さじ2
    • レモン汁 大さじ2
    • パセリのみじん切り 大さじ1
    • 塩、コショウ 各少々
  • 作り方:

    1. フライパンにキャノーラ油ハーフユースを入れて中火で熱する。
    2. 鮭の皮目を下にして入れ、皮がカリッとするまで3~4分焼く。
    3. 鮭を裏返し、さらに3~4分焼く。
    4. フライパンにバター、レモン汁、パセリを加える。
    5. 2~3分煮詰め、鮭にソースをかける。
    6. 塩、コショウで味を整える。

3. キャロットケーキ

  • 材料:

    • 薄力粉 1 1/2カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • ベーキングソーダ 小さじ1
    • スパイス (シナモン、ナツメグ、ジンジャー) 各小さじ1/2
    • 塩 小さじ1/4
    • キャノーラ油ハーフユース 1/2カップ
    • グラニュー糖 1カップ
    • 卵 2個
    • 摩り下ろしたニンジン 1カップ
    • 刻んだクルミ 1/2カップ
    • 刻んだレーズン 1/2カップ
  • 作り方:

    1. オーブンを175℃に予熱する。
    2. 角形パン型 (23×13cm) にグリースを塗っておく。
    3. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、スパイス、塩を混ぜ合わせる。
    4. 別のボウルにキャノーラ油ハーフユースとグラニュー糖を泡だて器で混ぜ合わせ、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
    5. ウェット食材をドライ食材に加えて混ぜ合わせる。
    6. ニンジン、クルミ、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
    7. 生地を準備したパン型に流し込み、40~45分、竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
    8. 型から取り出してワイヤーラックの上で冷ます。

4. チキンと野菜の炒め物

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
    • ブロッコリー 1株 (小房に分ける)
    • ニンジン 1本 (細切り)
    • 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
    • キャノーラ油ハーフユース 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 塩、コショウ 各少々
  • 作り方:

    1. フライパンにキャノーラ油ハーフユースを中火で熱する。
    2. 鶏肉を入れて炒め、火が通るまで8~10分炒める。
    3. ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎを加えてさらに炒める。
    4. しょうゆ、みりん、酒、塩、コショウで味付けする。
    5. 1~2分炒め、野菜がしんなりするまで炒める。

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