AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キャノーラ油ハーフユース 450g×6個を使った美味しいレシピ
1. カリカリポテト
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材料:
- ジャガイモ (中サイズ) 6個
- キャノーラ油ハーフユース 1/4カップ
- 塩、コショウ 各少々
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作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- ジャガイモの皮をむき、くし切りにする。
- ボウルにジャガイモを入れて、キャノーラ油ハーフユースをまぶす。
- 塩、コショウで味を整える。
- 天板にクッキングシートを敷き、ジャガイモを並べる。
- オーブンで20~25分、またはこんがりとカリカリになるまで焼く。
2. 焼き鮭のレモンバターソース
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材料:
- 鮭切り身 4切れ
- キャノーラ油ハーフユース 大さじ1
- バター 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- パセリのみじん切り 大さじ1
- 塩、コショウ 各少々
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作り方:
- フライパンにキャノーラ油ハーフユースを入れて中火で熱する。
- 鮭の皮目を下にして入れ、皮がカリッとするまで3~4分焼く。
- 鮭を裏返し、さらに3~4分焼く。
- フライパンにバター、レモン汁、パセリを加える。
- 2~3分煮詰め、鮭にソースをかける。
- 塩、コショウで味を整える。
3. キャロットケーキ
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材料:
- 薄力粉 1 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ベーキングソーダ 小さじ1
- スパイス (シナモン、ナツメグ、ジンジャー) 各小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- キャノーラ油ハーフユース 1/2カップ
- グラニュー糖 1カップ
- 卵 2個
- 摩り下ろしたニンジン 1カップ
- 刻んだクルミ 1/2カップ
- 刻んだレーズン 1/2カップ
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作り方:
- オーブンを175℃に予熱する。
- 角形パン型 (23×13cm) にグリースを塗っておく。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、スパイス、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルにキャノーラ油ハーフユースとグラニュー糖を泡だて器で混ぜ合わせ、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
- ウェット食材をドライ食材に加えて混ぜ合わせる。
- ニンジン、クルミ、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
- 生地を準備したパン型に流し込み、40~45分、竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- 型から取り出してワイヤーラックの上で冷ます。
4. チキンと野菜の炒め物
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材料:
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- ブロッコリー 1株 (小房に分ける)
- ニンジン 1本 (細切り)
- 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
- キャノーラ油ハーフユース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩、コショウ 各少々
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作り方:
- フライパンにキャノーラ油ハーフユースを中火で熱する。
- 鶏肉を入れて炒め、火が通るまで8~10分炒める。
- ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- しょうゆ、みりん、酒、塩、コショウで味付けする。
- 1~2分炒め、野菜がしんなりするまで炒める。
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