AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 小豆島そうめん: 全国でも有名な、コシが強くツルツルとした麺。
- おんころ: タコと昆布のだし汁に、うどんやそうめんを入れて煮込んだ料理。
- いなり寿司: 油揚げの中に酢飯が入った郷土料理。
- にゅうめん: 薄口醤油ベースのだし汁に、そうめんやうどんを入れた料理。
海の幸
- アナゴ: 香川県の県魚で、小豆島では特にぷりぷりとして脂がのっている。
- タコ: 瀬戸内の潮流に揉まれて育っており、歯ごたえ抜群。
- サヨリ: 小豆島が全国一の漁獲量を誇る、細長く繊細な白身魚。
- ハモ: 梅雨の時期に旬を迎える、淡白で上品な味わい。
山の幸
- オリーブ: 日本で唯一、国産オリーブの栽培・収穫が行われている。オイルや漬け物、菓子などに加工されている。
- 醤油: 小豆島には200年以上続く醤油蔵があり、伝統的な製法で風味豊かな醤油が作られている。
スイーツ
- 小豆島オリーブソフト: オリーブの果汁を練り込んだ、まろやかな甘さとほのかなオリーブの香りが楽しめるソフトクリーム。
- オリーブようかん: オリーブの果実を練り込んだようかんで、ほのかな酸味と和風の甘みが特徴。
- 醤の郷(ひしのさと)ショコラ: 小豆島の醤油を使ったチョコレートで、まろやかな甘さと醤油の風味が絶妙。
- 瀬戸内レモンケーキ: 小豆島産の瀬戸内レモンを使用した、爽やかな酸味と甘みが楽しめるケーキ。
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