AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キャノーラ油アレンジレシピ
1. カリッともちもちの唐揚げ
- 鶏もも肉 500g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- キャノーラ油 適量
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、調味料に30分以上漬ける。 2. 片栗粉をまぶす。 3. キャノーラ油を170度に熱し、鶏肉をカリッとするまで揚げる。 4. 油を切って、お好みでレモンを絞る。
2. ふわふわのドーナツ
- 薄力粉 200g
- グラニュー糖 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- キャノーラ油 適量
作り方: 1. ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を合わせておく。 2. 別のボウルに牛乳と卵を混ぜ合わせる。 3. 液体を粉類に加え、混ぜ合わせる。 4. 生地を台に取り出して、10分ほどこねる。 5. ラップをかけて、暖かい場所で40分ほど発酵させる。 6. 打ち粉をした台で生地を厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ形に型抜きする。 7. キャノーラ油を180度に熱し、ドーナツを両面こんがりと揚げる。 8. グラニュー糖をまぶして完成。
3. サクサクのフライドポテト
- じゃがいも 500g
- 塩 適量
- キャノーラ油 適量
作り方: 1. じゃがいもは皮をむいてスティック状に切る。 2. 塩水に15分ほど浸す。 3. ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーでさらに水気を拭き取る。 4. キャノーラ油を180度に熱し、じゃがいもをカリッとするまで揚げる。 5. 油を切って、塩を振って完成。
4. 香ばしいポップコーン
- ポップコーン用トウモロコシ 100g
- キャノーラ油 大さじ2
- 塩 適量
作り方: 1. 大鍋にキャノーラ油とトウモロコシを入れる。 2. ふたをして、強火にかける。 3. トウモロコシがはぜ始めたら、火を弱め、揺すりながらポップコーンを弾き出す。 4. ほとんどのトウモロコシが弾けたら、塩を振って完成。
5. クリーミーなマヨネーズ
- 卵黄 1個
- Dijonマスタード 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- キャノーラ油 150ml
作り方: 1. フードプロセッサーに卵黄、マスタード、レモン汁、塩、コショウを入れる。 2. キャノーラ油を細い糸状に注ぎながら混ぜ合わせる。 3. 滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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