AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- きりたんぽ鍋: 米で作ったすり身を棒に巻き、焼いて鍋にした郷土料理。
- しょっつる鍋: 魚の塩辛を使った鍋。
- ばっけみそ: 野菜や山菜を味噌で漬けた郷土料理。
- いぶりがっこ: 大根を囲炉裏の煙で燻製にした漬物。
海産物
- ハタハタ: 身が柔らかく、骨まで食べられる魚。
- ウニ: 夏から秋が旬で、濃厚な味わいが特徴。
- ホヤ: 海水の成分に近い内臓液体が特徴の貝。
肉料理
- 小坂牛: 肉質が柔らかく、脂身が上品なブランド牛。
- きりたんぽ焼き: 焼き鳥風にきりたんぽに鶏肉を合わせた料理。
お菓子・スイーツ
- きりたんぽ餅: きりたんぽを餅状にした和菓子。
- いぶりがっこもち: いぶりがっこを餅に練り込んだ和菓子。
- 竿燈焼き: 秋田の竿燈まつりにちなんだ麩菓子。
- 夢しずく: 地元産のリンゴを使ったチーズケーキ。
その他
- 山の幸: 山菜やキノコなど、豊かな自然に恵まれた山の恵み。
- 地酒: 地元産の米と水を使った日本酒。
- 鉱泉: 小坂町には複数の鉱泉があり、温泉や飲泉として利用されている。
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