AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- わんこそば: 小さな椀に少量のそばを入れて、次々に提供されるスタイルが特徴。
- ひっつみ汁: 小麦粉を練ってちぎったものを野菜や肉と一緒に煮込んだ汁もの。
- せんべい汁: 南部せんべいを煮込んだ汁もの。
麺類
- じゃじゃ麺: 盛岡発祥の麺料理で、じゃじゃ(味噌と挽き肉を合わせたもの)をうどんの上にかけたもの。住田町にもじゃじゃ麺を提供する店があります。
- 冷麺: 冷たく締めた麺にスープと具を載せた料理。
和菓子
- 南部せんべい: 南部鉄器の型押しと素朴な味が特徴のせんべい。
- くるみゆべし: くるみと餅米を合わせた郷土菓子。
- あぶらっこ: 小麦粉と砂糖を練り合わせたお菓子。
肉料理
- 前沢牛: 日本三大和牛の1つとされる、柔らかい肉質が特徴の牛肉。
- わんこそばバーガー: わんこそばをパティにしたハンバーガー。
その他
- 山菜: 行者ニンニクやタラの芽など、季節の山菜が豊富。
- きのこ: 舞茸やなめこなど、きのこもたくさん採れます。
- リンゴ: 岩手県はリンゴの名産地で、住田町でもリンゴが栽培されています。
419