AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
名物料理
- きりたんぽ鍋: 比内地鶏のぶつ切りと、つぶした餅米を棒状にした「きりたんぽ」を煮込んだ鍋
- 稲庭うどん: 細くてコシの強い秋田県の郷土料理
- しょっつる鍋: 秋田沿岸で獲れたハタハタ(魚)を発酵させた「しょっつる」を使った鍋
- ハタハタ寿司: ハタハタを塩漬けして発酵させた寿司
- ババヘラアイス: アイスをヘラで伸ばしながらコーンに盛り付けた、秋田市の屋台名物
郷土料理
- いぶりがっこ: 大根を米ぬかで漬け込んでから燻煙した漬物
- だまこもち: つぶした餅米を蒸した料理
- ずんだ餅: 枝豆をすり潰した餡を餅にまぶしたお菓子
- おこわ: 米と具材を一緒に蒸した料理
- のどぐろ: 日本海の高級魚で、脂がのっていて旨みが強い
グルメスポット
- 佐竹庵: きりたんぽ鍋の名店
- 佐藤養助: 稲庭うどんの老舗
- 磯料理 かつら: しょっつる鍋が楽しめるお店
- 太平寿し: ハタハタ寿司が食べられる寿司屋
- 八橋総本店: ババヘラアイス発祥のお店
415