カテゴリー
地域

高知県、室戸市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮

  • 室戸のカツオのたたき: 新鮮なカツオを藁で炙った郷土料理。
  • アカモク: 海藻の一種で、独特のヌメリと磯の香りが特徴。
  • ウニ: 濃厚でクリーミーな室戸のウニは絶品。

郷土料理

  • すもじ: 土佐酢で和えた野菜や魚のサラダ。
  • チャンバラ貝の煮物: シャキシャキとした食感が特徴の貝を使った郷土料理。
  • ハランボ貝のアヒージョ: ハランボ貝を使ったニンニクオイル煮。

その他

  • 室戸の土佐ジロー: 地元で飼育されている鶏で、肉質が柔らかくジューシー。
  • 室戸の柚子: 香りが高く、料理やお菓子に使用される。
  • 室戸の塩: 室戸の海水を原料に作られた天然塩で、ミネラルが豊富。

おすすめ飲食店

  • 海風土土佐 清水: カツオのたたきやアカモクを使った料理が楽しめる。
  • 室戸岬市場: 新鮮な海の幸や地元の食材を販売している。
  • 龍宮茶屋: 室戸岬の景観を眺めながら食事を楽しめる。
  • 土佐ジローたまごの里: 土佐ジローを使った卵料理やスイーツが味わえる。
  • 室戸名物食堂 かねまつ: チャンバラ貝の煮物や土佐ジローを使った料理を提供。

393

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です