カテゴリー
地域

鹿児島県、鹿児島市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • さつま揚げ:魚のすり身を油で揚げた郷土料理。各種の食材を使用したものなど、種類豊富。
  • 鶏飯(けいはん):鶏肉、野菜、卵を乗せたご飯に、だし汁をかけて食べる。
  • トンコツ(豚骨):醤油ベースの豚骨スープに、チャーシュー、メンマ、ネギを乗せたラーメン。
  • 薩摩汁:芋、薩摩揚げ、豚肉、大根、人参などを煮込んだ郷土料理。
  • あくまき:もち米と竹の子などを灰汁(あく)で炊いたおこわ。

郷土スイーツ

  • かるかん:もちもちした生地に餡を包んだ蒸し菓子。
  • かすたどん:カステラ生地の上に、サツマイモの餡をのせた蒸し菓子。
  • 白熊:練乳やフルーツなどをトッピングしたかき氷。
  • きびなご:きびなごを砂糖と醤油で煮たおやつ。
  • 西郷どん:さつまいもを模した最中。

その他のおすすめ料理

  • 黒豚料理:鹿児島の名産である黒豚を使った料理。とんかつ、しゃぶしゃぶなど。
  • さつま芋料理:さつまいも生産量日本一を誇る鹿児島。芋焼酎、揚げ物、スイーツなど。
  • 海鮮料理:新鮮な魚介類が豊富な鹿児島。お寿司、お刺身、海鮮丼など。
  • フルーツ:みかん、デコポン、マンゴーなど、鹿児島はフルーツの産地としても有名。

379

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です