カテゴリー
地域

三重県、志摩市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮

  • 伊勢海老: 志摩で獲れる伊勢海老は、プリプリとした食感と濃厚な旨味が特徴です。
  • アワビ: コリコリとした食感と磯の香りが楽しめます。
  • サザエ: 蒸したり焼いたりして、磯の風味を堪能しましょう。
  • カキ: 冬の時期に旬を迎えるカキは、大粒でクリーミーな味わいです。
  • 真珠貝: 焼き貝や煮貝にして、真珠貝特有の磯の香りと旨味を味わえます。

郷土料理

  • 伊勢うどん: 太くてコシのないうどんに、甘辛いタレとネギやカツオ節をかけて食べます。
  • 手こね寿司: 地元の新鮮な魚介類を酢飯に混ぜ込んで握ったお寿司です。
  • 松阪牛: 全国的に有名な松阪牛は、柔らかく脂が甘く、とろけるような味わいです。
  • てこね: 豚肉や牛肉、豆腐などを混ぜ合わせて焼いた郷土料理です。
  • くさもち: ヨモギを練り込んだもちで、甘さ控えめのこしあんを包んでいます。

スイーツ

  • 志摩マリンランドのマンボウシュー: マンボウの形をしたシュークリームで、中のカスタードクリームが濃厚です。
  • 鳥羽一郎のおこわ餅: もち米とおこわを混ぜた餅で、つぶあんやこしあんを包んでいます。
  • 神明饅頭: 薄皮で中にこしあんを包んだ饅頭です。
  • 萬福パン: サクサクの生地の中にクリームやあんこが入った昔ながらのパンです。
  • 的矢かき餅: 固い食感のかき餅で、おやつやおつまみにぴったりです。

366

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です