AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- かつおのたたき: 新鮮なかつおを藁焼きした高知名物。
- うなぎの蒲焼き: 四万十川で獲れるうなぎは脂がのっていて絶品。
- いも天: さつまいもを天ぷらにした高知の定番料理。
- 鍋焼きラーメン: 鶏ガラとカツオ出汁のあっさりとしたスープが特徴。
海産物
- かつお: 四万十川で獲れるかつおは身がしまっていて風味が良い。
- さば: 四万十湾で獲れるさばは脂がのっていて濃厚な味わい。
- うつぼ: 四万十川に生息するうなぎに似た魚で、煮付けや鍋が人気。
- アワビ: 四万十湾で獲れるアワビは歯ごたえが良く磯の香りが強い。
スイーツ
- あか牛ソフトクリーム: 四万十町の特産であるあか牛を使った濃厚なソフトクリーム。
- わらびもち: コシのあるわらびもちにきな粉をかけて食べる。
- ゆずシャーベット: 四万十市産のゆずを使用した爽やかなシャーベット。
その他のグルメ
- 四万十紅茶: 四万十市で栽培された紅茶で、まろやかな風味が特徴。
- ゆずポン酢: 四万十市産のゆずを使用した、酸味とコクのあるポン酢。
- 四万十の酒: 四万十市には複数の酒蔵があり、地元産の米を使ったおいしい日本酒が味わえる。
354